O planejamento é a parte mais importante da gestão de qualquer empreendimento. No entanto, quando se trata de bares e restaurantes isso fica ainda mais evidente.
Por esse motivo, é preciso ter conhecimento a respeito de técnicas e estratégicas que irão mudar a gestão financeira da empresa e permitir que ela tenha uma boa saúde financeira. Nesse sentido, o controle do fluxo de caixa para bares e restaurantes, permite que você encontre o tão sonhado equilíbrio financeiro.
Essa é uma estratégia fundamental, pois muitas vezes empresários desse ramo pensam apenas na experiência do cliente, na parte técnica da gastronomia e no bom atendimento e acabam negligenciando a parte administrativa, o que pode ser um erro fatal.
Por isso, preparamos esse artigo para que você entenda mais sobre a importância do fluxo de caixa para bares e restaurantes e como melhorar o capital de giro da empresa.
Tenha uma boa leitura!
O que é fluxo de caixa?
O conceito de fluxo de caixa é relativamente fácil de entender, porém, sua aplicação pode ser bastante complexa. Ele nada mais é do que o registro de toda a movimentação de entrada e saída de capital financeiro dentro de uma organização.
Esse é um procedimento muito importante para que o empresário tenha um panorama do estado financeiro do seu negócio. Assim, o empresário saberá tudo que irá gastar, bem como fazer uma média dos seus ganhos para ser feita uma projeção mais precisa.
Nesse sentido, o fluxo de caixa para bares e restaurantes é imprescindível para qualquer empresário que deseja ter lucros com o seu empreendimento. Além disso, ele é importante para que se saiba exatamente o capital de giro do empreendimento, uma vez que esse número pode variar de acordo com o período do ano.
Vale ressaltar que o fluxo de caixa em estabelecimentos comerciais deve ser feito de forma diária. Com a realização de balancetes mensais para avaliar o desempenho financeiro do empreendimento em um período maior de tempo.
Leia mais em:Contabilidade para comércio em Tatuapé: conheça os benefícios.
Veja a seguir as vantagens do fluxo de caixa para sua empresa.
Benefícios do fluxo de caixa para bares e restaurantes
Existem muitos benefícios de fazer o fluxo de caixa para bares e restaurantes, além da parte financeira, também melhora a gestão empresarial de uma maneira geral. Confira alguns desses benefícios:
- Ajuda na avaliação do desempenho da empresa;
- Faz com que o empresário consiga relacionar alguns momentos de diminuição ou aumento nas vendas a algum período, ou data específica;
- Organização financeira e contábil;
- Facilita o processo de tomada de decisões estratégicas;
- Faz com que a empresa tenha sempre as contas em dia.
Mas afinal, como fazer o fluxo de caixa? Continue nesse artigo e descubra.
Como fazer o controle do fluxo de caixa para seu estabelecimento alimentício?
Para fazer um controle do fluxo de caixa do seu bar ou restaurante, saiba que não é necessário apenas colocar no papel todos os seus débitos e créditos. Será preciso utilizar diversos sistemas específicos para facilitar todo o processo e a coleta de dados mais específicos.
Para te ajudar, separamos alguns pontos para se atentar na hora de fazer esse controle.
Defina suas despesas
O primeiro passo para anotar é anotar suas despesas fixas e despesas variáveis. Afinal, será preciso categorizá-los na hora de realizar o fluxo de caixa de fato.
Por isso, é preciso que você entenda muito bem no que consiste as despesas:
- Despesas fixas: são aquelas que não mudam e precisam ser pagas com uma frequência específica. Aqui você pode colocar pontos, como: salários, aluguel, conta de água, energia elétrica e entre outras contas desse tipo;
- Despesas variáveis: como o próprio nome já indica, são aquelas que mudam conforme a movimentação do seu empreendimento. Como fornecedores, já que quanto mais movimento, mais rápido será necessário repor, garçons, entre outros.
Não deixe de conferir mais em: Plano de Negócios para Restaurantes e Bares: entenda como fazer.
Saiba o seu capital de giro
O capital de giro nada mais é do que uma pequena reserva que toda empresa deve ter, que busca cobrir todo o valor de sua operação.
O fluxo de caixa ajuda a melhorar esse valor. Afinal, você sempre saberá o quanto sai, o quanto entra e assim, poderá tomar decisões que poderão fazer com que tenha sempre uma quantia em caixa que cubra o seu capital de giro.
Esta ferramenta promove muito mais segurança para o empreendedor, afinal, em caso de emergências e crises financeiras ele não será afetado de forma direta. Isso dá tempo para tomar decisões que podem ser cruciais para a sobrevivência do empreendimento.
Tenha um orçamento bem definido
O fluxo de caixa também ajudará na criação de um plano orçamentário. Isso porque você já saberá qual o seu capital de giro e dessa forma será mais fácil fazer o seu planejamento.
Um orçamento nada mais é do que uma presunção de entre e saídas dentro dos próximos meses. Para que você consiga se planejar bem é importante olhar os meses passados para que você tenha uma ideia do quanto gasta e ganha em média.
Como você pôde observar, o ter um bom controle do fluxo de caixa é crucial para que a empresa alcance melhores resultados financeiros. No entanto, saiba que não é necessário fazer tudo isso sozinho, com o suporte de uma contabilidade todo esse processo é facilitado.
Conte com o suporte da Bak Contabilidade!
Agora que você já sabe da importância do fluxo de caixa para bares e restaurantes, saiba que a Bak Contabilidade te ajuda nesse processo!
Localizados no Tatuapé, nosso principal objetivo é ir além de sermos apenas um prestador de serviços para seu bar ou restaurante, mas sermos também uma ferramenta que irá ajudar com que você tome decisões que irão te levar ao sucesso.
Entre em contato e fale com um de nossos consultores! Gostou do artigo? Acesse nosso blog para saber mais dicas!
Não deixe de conferir nossos outros conteúdos, aproveite para ler mais em: Escritório Contábil especializado em Bares e Restaurantes de São Paulo: Conheça mais sobre a Bak.