Tanto o fluxo de caixa quanto o controle de estoque são assuntos inerentes a qualquer empresa que trabalha com a venda de produtos alimentícios.
Contudo, quando se trata de restaurantes e bares a administração desses dois elementos é algo essencial para a gestão das finanças da empresa e o oferecimento de produtos de alta qualidade.
Além disso, fazer corretamente a sua gestão é uma atividade chave para a redução de custos por meio da economia e bom aproveitamento dos insumos.
Pensando nisso, criamos este artigo para ajudá-lo a entender a importância do fluxo de caixa e controle de estoque para restaurantes e bares.
O que é o estoque de um bar ou restaurante?
No caso dos restaurantes e bares, o estoque diz respeito às mercadorias e matérias primas que são usadas para atividade fim do negócio. Como por exemplo, alimentos, copos, pratos, guardanapos, bebidas entre outros itens essenciais para este tipo de negócio.
O estoque pode ser composto por matéria-prima para a produção, produtos acabados e matérias que podem ser revendidos.
A vista disso, o controle do estoque é fundamental para que os restaurantes e bares saibam quais itens estão disponíveis em seu acervo, quanto tempo eles podem permanecer estocados e quais são os momento mais propícios para realizar reposições.
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O que é o fluxo de caixa de um bar ou restaurante?
Fluxo de caixa é uma ferramenta usada no controle financeiro de qualquer negócio independente do segmento ou porte.
Sendo o mesmo responsável por registrar as movimentações financeiras de uma empresa. Fazendo um controle de valores que entraram e saíram do caixa do negócio durante um determinado período. Permitindo a identificação da origem de cada um dos recebimentos e pagamentos.
Agora que o leitor já sabe o que é fluxo de caixa e o que é o controle de estoque veja a seguir como estes dois elementos se relacionam.
Qual é a relação entre controle de estoque e fluxo de caixa?
Podemos enxergar a relação entre controle de estoque e fluxo de caixa como uma atividade focada na administração dos recursos físicos e financeiros da empresa.
Afinal, restaurantes e bares sobrevivem da junção entre esses dois fatores, visto que, para adquirir e transformar os itens estocados nos pratos e bebidas servidas é preciso ter caixa cheio.
Dessa forma, se o controle de estoque não ocorre de maneira eficiente, é muito provável que a empresa venha a gastar mais do que deveria com reposição, desabastecendo o caixa sem necessidade. Ou até mesmo que realize compras desnecessárias pela falta de controle do inventário.
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Como implementar o controle de estoque no seu bar ou restaurante?
Confira abaixo quais são os passos principais na implementação do controle de estoque:
- Separe todos os produtos por categorias;
- Estabeleça prazos de controle;
- Defina um limite para a compra de insumos;
- Compre de acordo com a demanda do seu restaurante;
- Defina o melhor modelo de reposição, considerando prazos e procura;
- Não deixe produtos acumulados.
Veja no tópico a seguir por que adotar essa metodologia pode ser a solução mais adequada para alinhar fluxo de caixa e controle de estoque.
Qual é a importância do controle de estoque e fluxo de caixa para bares e restaurantes?
Conforme dito anteriormente, o controle de estoque e o fluxo de caixa são peças chave para um melhor aproveitamento dos recursos financeiros de bares e restaurantes.
E por isso, devem ser vistos com um olhar mais estratégico, uma conduta que pode proporcionar inúmeros ganhos para os estabelecimentos.
Veja a seguir algumas das vantagens de dar mais atenção a esses dois elementos na sua gestão:
- Otimização do estoque;
- Perspectiva de vendas;
- Projeção de novos pedidos;
- Planejamento;
- Produtos mais pedidos e menos pedidos;
- Maior controle financeiros;
- Facilidade em analisar como os recursos são gastos.
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